На главную страницу

Пизанская башня

Чудеса старого света

Семь чудес света

Назад


Пизанская башня.

Пизанская башня.

1173 г. Италия.

На северо-западе Апеннинского полуострова стоит городок Пиза. Улочки здесь тихие, узкие и серые. Большие тени от высоких домов падают на дорогу. Но стоит по главной из них - Виа Сольферино, пройти до конца, чтобы ахнуть при виде прекрасных зданий на площади, залитой ярким солнечным светом. Их четыре: Пизанский собор, Кампо-Санто, крестильня и знаменитая колокольня собора. Полное ее имя Тогге Pendante, что означает «Падающая башня». Именно из-за нее и приезжают сюда туристы, чтобы увидеть и, может быть, невольно вскрикнуть: «Ой, сейчас она упадет!» Точно так же волновались люди и 600 лет назад, когда строившаяся два века 55-метровая башня вдруг начала крениться. Она пока не упала, но продолжает медленно приближаться к земле. Сегодня она отклонилась от вертикального положения на 4,5 метра и, по расчетам ученых, все же упадет - лет через пятьдесят. Эту особенность использовал уроженец Пизы, знаменитый ученый Галилео Галилей. Он забирался на самый верх колокольни и бросал вниз различные предметы, постигая законы физики.

Чтобы сохранить башню, был объявлен конкурс на лучший проект спасения этого чуда света. Предложения поступали самые разные: остроумные и совершенно нелепые. Одни предлагали пустить вокруг башни трамвай, чтобы он постепенно трамбовал почву, и тогда она не будет заваливаться. Другие хотели прикрепить к ней огромный воздушный шар, наполненный газом. Третьи предлагали постоянно молиться Богу, чтобы Он не дал башне упасть. Четвертые говорили, что надо рядом с башней насыпать гору песка: все равно она упадет, так хоть не разобьется. Пятые доказывали, что во всем виноват архитектор, построивший колокольню на рыхлой почве - он-то и должен исправить свою оплошность. А потому следует создать огромную железобетонную статую архитектора Боннано Пизано, чтобы он и «поддерживал» свою башню.

И как-то за всей этой суетой забылась былая слава Пизанской республики - маленького, гордого государства, бросившего вызов всему свету.


Пизанский собор.


Результат опытов Галилео Галилея легли в основу трактата «О движении» (1590 г.).
Хостинг от uCoz