На главную страницу

Колизей

Семь чудес света

Чудеса нового мира

Назад


Руины Колизея в современном Риме.

Колизей. 80 г. н. э.

Италия, Рим.

Самым известным зданием, построенным древними римлянами, безусловно, является Колизей, чье название означает - «огромный». Сохранившаяся до наших дней половина этого амфитеатра, дает представление о том, каким он был в древности: 500 метров в окружности и в высоту - до 50 метров. Трибуны Колизея вмещали до 50 тысяч зрителей, которые покупали билеты с обозначением ворот, в которые им следовало входить - потому здесь никогда не возникало сутолоки. Естественно, император сидел отдельно от простых граждан. Специальные места были для сенаторов и для жриц весталок. В ненастье над ареной, с помощью специального механизма, натягивалась парусиновая крыша. Разрушенный «пол» арены дает возможность увидеть подземные камеры, в которых содержали диких зверей. Голодных, доведенных до ярости животных, выталкивали наверх с помощью подъемных механизмов.

Зверей сюда доставляли со всех концов света. Обычно это были дикие быки, матерые самцы оленей с могучими ветвистыми рогами, львы, медведи, леопарды, крокодилы, гориллы и даже страусы, готовые дорого продать свою жизнь в сражении с человеком-бестиарием, который должен был убить зверя или сам стать их жертвой.

Колизей был практически полностью механизированным зданием. С помощью хитроумных приспособлений на ровном месте «вырастали» острова, между которыми плескалась вода, а из ниш, устроенных под зрительскими ярусами, выплывали боевые корабли.

Все усилия техников были направлены на то, чтобы позабавить соотечественников кровавым зрелищем. Как правило, специально подготовленных бойцов вербовали из числа военнопленных и отдавали в школу гладиаторов. На арену выпускали приблизительно равных по силе воинов, которые произносили традиционное приветствие императору: «Идущие на смерть приветствуют тебя, цезарь!» В ходе показательного сражения зрители могли потребовать смерти проигравшего, опуская большой палец вниз. Или помиловать его, поднимая палец вверх.

Не все гладиаторы находили смерть на арене: Некоторые освобождались от рабства и, став вольноотпущенными, открывали собственные школы бойцов. Среди них был и Спартак.

Однако далеко не всегда сражения на арене проходили честно. Например, император Коммод прилюдно убивал здесь своих противников, чтобы внушить страх остальным подданным.

Дикими животными на арене травили и первых христиан - не подготовленных к боям, и не вооруженных людей. В память этих мучеников в Колизее установлен крест.


Римские фрески с изображением боёв гладиаторов.


Первые христиане-мученики в подземельях Колизея.

Хостинг от uCoz